首页>检索页>当前

内蒙古大学:促草原生态畜牧业转型升级

发布时间:2017-08-12 作者:本报记者 董鲁皖龙     

■“聚焦高校科技创新助力创新驱动发展”系列报道

内蒙古自治区是我国重要的畜牧业产业基地,但良种依赖进口、国产化率低、地方品种特色优势开发不足、草畜平衡生态养殖效率低等问题,依然制约着草原生态畜牧业的发展。

对此,内蒙古大学提出了自己的解决方案:针对草原家畜繁殖与生殖调控、遗传繁育和遗传环境互作等重大关键问题,开展理论、技术与管理创新,为草原生态畜牧业的可持续发展提供源动力。

在基础研究方面,内蒙古大学着力在草原家畜生殖生物学研究、遗传繁育研究等方面发力,尤其是在牛、羊雄性生殖干细胞、胚胎干细胞等方面取得了显著成果,形成了一整套草原家畜干细胞分离培养、鉴定与分化等技术体系,为利用干细胞资源开展草原家畜种质资源保护与创新利用奠定了坚实的基础。

同时,内蒙古大学还以草原家畜遗传种质资源挖掘与保护、遗传改良与分子育种、繁育技术研发与应用为切入点,在家畜功能基因组研究、转基因动物模型建立以及转基因安全技术体系等方面取得了重要突破。

内蒙古大学集成克隆技术、MOET技术和杂交选育技术,形成了有效的草原家畜规模化扩繁现代生物技术体系,建立了多个以开发优良草原家畜种质资源为主的养殖基地,实现了现代生物技术的产业转化与应用。(本报记者 董鲁皖龙)

《中国教育报》2017年08月12日第4版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.