首页>检索页>当前

“红旗飘扬处,我们来救灾”

——记甘肃省陇南市文县梨坪初级中学应急救援队

发布时间:2017-08-12 作者:本报记者 尹晓军     

■聚焦:四川九寨沟7.0级地震 新疆精河县6.6级地震

暴洪泥石流,加上九寨沟地震,让甘肃省陇南市文县梨坪镇所辖的金坪、玉坪、九原、尚家坝、李家坝、侯家坝、任家坪、细燕等村同时受灾。

得知这一情况后,梨坪初级中学教师和学生便自发组织了应急救援队,带上校旗奔赴灾区,在抗洪抢险指挥部的统一指挥下开展紧急协助救援、搜寻失踪人员、抢救群众物资、搬运救灾物资、统计学生家庭受灾情况、重点人员心理疏导等工作。

几天来,梨坪初中救援队的身影无处不在。“红旗飘扬处,我们来救灾”,每到一个村,救援队就迅速联系周边村民、志愿者开展应急救援,一边分片统计受灾学生并进行心理疏导,一边帮助村民清理、搬运粮食等物资。

“听到灾情,很多老师都放弃了休假,从外地纷纷赶回来奔赴灾区抢险救灾。”8月10日晚上,记者联系上梨坪初中救援队队长、教务主任孙熇。他告诉记者,当天下午,救援队已徒步进入九原寨村了解学生受灾情况。

九原寨村是梨坪镇唯一的藏族村寨,九原小学就坐落于此。据村民反映,当时洪水逼近九原小学食堂背墙,地震时震感强烈,目前无垮塌迹象。

孙熇说,九原寨的山后是文县天池,连日暴雨导致天池两边洪水暴发,加之地震,从九原寨通往城区的唯一道路被毁坏,车辆无法进入。截至记者发稿时,九原寨的救援工作仍在进行,九原小学和学生家庭受灾情况还在进一步排查中,暂无人员伤亡情况。

“红旗所在的地方,就是我们的阵地。我们要让群众和学生树立信心,坚强面对灾难,重建家园!”孙熇说。(本报记者 尹晓军)

本报甘肃陇南8月11日电

《中国教育报》2017年08月12日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.