首页>检索页>当前

“长江学者奖励计划”特聘教授研修班开班

牢记使命 不忘初心 勇做时代引领者

发布时间:2017-05-19 作者:记者 董鲁皖龙     

本报北京5月18日讯(记者 董鲁皖龙)今天,“长江学者奖励计划”特聘教授研修班开班,280位2015、2016年度“长江学者奖励计划”特聘教授参加了研修。教育部党组成员、人事司司长刘大为出席了开班仪式并致辞。

刘大为在致辞中提出,“长江学者”不仅是计划更是行动,不仅是奖励更是期待,不仅是称号更是岗位,不仅是个人更是集体,不仅是学术更是道义,不仅是关怀更是承诺,不仅是结果更是开始,不仅是荣誉更是责任。希望长江学者以实际行动回报习近平总书记和党中央对知识分子的殷切希望,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和引领者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。

他强调,长江学者根在祖国。一要弘扬情怀,坚定信念。要把人生价值融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,面向经济社会发展主战场、面向人民群众新需求创新攻关,重诺守信,扎根岗位,创造无愧于时代和人民的业绩。二要不忘初心,潜心育人。坚持教书育人、潜心问道、关注社会,对国家负责、对社会负责、对学生负责。三要勇立潮头,引领创新。要在独创独有上下功夫,自然科学领域的专家要勇于挑战最前沿的科学问题,力争掌握新一轮全球科技竞争的战略主动;哲学社会科学领域专家要认真研究解决重大紧迫问题,把握历史脉络,推动创新创造成果造福人民。四要统领学科,打造团队。要从战略高度把握本学科发展趋势,勇于培养新人、搭建团队、加强管理,为学科建设创造良好环境。

据悉,“长江学者奖励计划”实施19年来,共支持高校聘任长江学者3481人,其中特聘教授2144人,讲座教授897人,青年学者440人。“长江学者奖励计划”已成为教育系统赞誉度最高的人才计划,呈现出“向改革倾斜、向一流倾斜、向西部倾斜、向青年倾斜”的特点,在“长江学者奖励计划”的示范和带动下,各地和各高校先后实施了一批人才计划,为营造尊重人才、重视人才的浓厚氛围发挥了很好的牵引、示范、带动作用。

4月上旬,在教育部人事司召开的人才工作座谈会上,2015、2016年度“长江学者”特聘教授、青年学者10位代表联名发出倡议,倡议长江学者:立德树人,潜心治学,重诺守信,做好表率,反对和杜绝恶意破坏诚信的行为,努力做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。280位“长江学者”特聘教授积极响应并在倡议书上签字。此前,在井冈山、延安举办的“长江学者奖励计划”青年学者研修班上,全体学者签名响应。

《中国教育报》2017年05月19日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170519_641122_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201705/t20170519_641122_wap.html