首页>检索页>当前

农村娃也能听名师课

河南五成教学点将建在线课堂

发布时间:2017-03-20 作者:记者 李见新     

本报讯(记者 李见新)河南省教育厅近日下发通知,对全省网络课程建设和应用工作进行安排部署。今年年底前,全省要有50%以上的村小和教学点使用“在线课堂”教学模式,让农村孩子不进城也能听到名师的在线授课。

根据规划,河南省级“在线课堂”平台将在3月底前开通运行;市、县级“在线课堂”平台要在8月底前开通运行;今年年底前,要基本建成覆盖各级各类学校及其他教育机构的教育专网体系,义务教育阶段城镇和农村学校配备多媒体教室比例分别达到80%以上和50%以上,并且实现全省校际间、学校与其他教育机构间高速互联。省教育厅将对网络课程建设和应用工作开展督查,把教师利用网络教学情况纳入教师职称评定、评先评优和农村支教等工作考核内容,通过政策和制度建设让“在线课堂”网络授课模式形成常态化应用。

为把城镇优秀教师、优秀课堂分享给更多的农村孩子,河南省教育厅将在全省基础教育资源公共服务平台开通“在线教育”子平台,提供“名师课堂”“在线辅导”“线上班级”等栏目,推动小学、初中优质教育资源的共建共享。同时,搞好网络直播互动教室建设,以城市具有优质教育资源的学校作为主讲学校,向乡镇薄弱校推送优质教育资源,开展网络互动教学、远程培训等,进行“强校带弱校”的网络帮扶教学活动;建设乡村同步课堂,做到课堂、教研、评估、视讯、录播“五个同步”,乡镇中心小学以及村小和教学点安装互动教学设备,以乡镇中心小学为主讲学校,组织教师对本乡镇所有村小和教学点进行网络教学服务。

《中国教育报》2017年03月20日第3版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170320_580948_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201703/t20170320_580948_wap.html