首页>检索页>当前

“一个张伟走了,无数个张伟成长起来”

——写在“践行焦裕禄精神的好校长”张伟去世三周年之际

发布时间:2017-03-20 作者:本报记者 李见新 通讯员 张本宝 安稳     

“风也过,雨也过,一路有您陪着我;您一言,您一语,镌刻在我的心窝……让我为您唱支歌,歌唱学校的生活;没有校长的劳作,没有一中的丰硕……”

3月17日上午,河南省郸城县秋渠一中会议室里歌声响起,秋渠一中教师张灿演唱的自创歌曲《让我为您唱支歌》深深感动了在场的每一个人。

当天,是“践行焦裕禄精神的好校长”、郸城县秋渠一中原校长张伟去世三周年纪念日。张伟纪念馆在这一天落成,纪念馆里陈列着张伟用过的工作笔记、听课记录、荣誉证书等300余件遗物,还有雕塑家耿玉静捐赠的张伟塑像,十里八乡前来参观悼念的人络绎不绝。

3年前的这一天,张伟累倒在工作岗位,再也没有醒来。张伟的先进事迹经本报率先报道后,引发了强烈反响,全国教育系统掀起了学习“践行焦裕禄精神的好校长”张伟的热潮。

校长走了,但他的精神永存

“我们没有发出豪言壮语,更多的是对张伟的思念和缅怀,对农村教育的坚守和执着,我们都在思考着怎样把张伟精神转化为工作的动力。”提起张伟,他生前的同事王增禄几度哽咽。

“张伟校长的精神是我矢志不渝的追求,我要让学生从我身上看到校长的点点滴滴。”张伟教过的学生张灿,2015年从天津师范大学毕业后,毅然回到秋渠一中当了一名教师,并创作了两万多字的音乐剧《永远的追思》纪念张伟。

“张伟无时无刻不在鞭策着我,催我勤奋工作,挑战一切困难。张伟走了,但又没走;张伟倒下了,但张伟精神永存!”张伟原来的同事、郸城县城关镇中心校校长朱全好说。

“我和张伟素未谋面,但他无私奉献、大爱无疆的精神深深感染了我。为他塑像,也是我为张伟精神的传播尽了微薄之力。”耿玉静在捐赠仪式上动情地说。

学校办好了,校长的梦圆了

张伟去世后,县里为张伟的妻子韩春英安置了工作,用危房改造项目帮他家里建了新房;乡里为学校修建2公里的水泥路,学生上学更方便了……

张伟纪念馆设在秋渠一中的三层综合楼里,学校要建综合楼,村民王永安等自愿提供了土地,“张伟为了学校命都不要,我们怎么着也要帮着圆了他生前的梦想”。

两年前,秋渠一中就实现了班班通一体机教学,被评为河南省多媒体教学示范校。学校新建了四层宿舍楼、两层水冲式厕所和学生浴室,整修了操场和餐厅,更新了实验室和办公桌椅,引进了26名音体美等专业教师。3年里,学校获得全国教育系统先进集体等7项市级以上荣誉,学生朱佳佳等3人被评为全县青少年道德标兵。

秋渠一中现任校长刘中华说,张伟生前的愿望,就是建一座综合楼,班班联通多媒体,让乡里的孩子都能上好学,“如今,他的3个愿望都实现了”。

把张伟的精神传下去

“思念一个人,最好的方式就是放下悲伤,好好学习、工作和生活,让他安心。”张伟的女儿张晗,目前就读于郑州大学医学院,她还是学校公益活动的积极分子。

秋渠一中的教师们把张伟精神传承下来。刘中华的父亲膀胱癌手术住院,因忙于学校工作不能陪护,多次自责流泪;老教师侯志刚的老伴跌断了腿,他没有时间到医院照顾,继续在学校带着学生复习;青年教师韩新愿,摔断3根肋骨,住院期间用电话给学生讲题,住院一周后,坚决出院返校上课……

“张伟无时无刻不在我们身边。从县教体局党组‘不折腾、不动摇、不懈怠’的工作理念,到‘河南最具影响力校长’刘成章、‘河南最美教师’王西梅、‘周口市十大师德标兵’韩新愿、患强直性脊柱炎11年佝偻着身体没耽误学生一节课的王艳彬等,在这些优秀教师身上我们看到:一个张伟倒下去,无数个张伟站起来……”郸城县教体局副局长王平崇说。

“张伟让乡里孩子都上好学的梦想,正是国家所倡导的义务教育均衡发展的方向。我们学习张伟,就是要办好每一所学校,教好每一个孩子,推动教育在更高水平上均衡发展。”谈起传承和发扬张伟精神,郸城县教体局局长刘现营说,“要把张伟纪念馆作为全县教师、教育干部的学习培训基地,永远激励教育人奋发前行。”

《中国教育报》2017年03月20日第1版 

0 0 0
分享到:0

相关阅读

热门标签

相关检索

社区

热点推荐

北京市公安局海淀分局备案号:1101083516号 工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2010-2020 www.jyb.cn All Rights Reserved.

./t20170320_580901_ext.html http://www.jyb.cn/zgjyb/201703/t20170320_580901_wap.html